Les panisses niçoises.

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hummm !

Les panisses niçoises.

Message par RP » 02 Août 2012 7:59

C'est l'été, on a envie de faire simple, de grignoter, de manger des trucs avec de la salade bien croquantes et bien goûteuse avec un verre embué de rosé...

Les panisses c'est bien pour çà, c'est facile, c'est pas cher et c'est bon !
Et puis rien que le nom déjà: Panisse... on s'imagine déjà la chaleur, la garrigue, les cigales et le sud !

Donc pour des panisses, 2 solutions:

-Soit on les achète, en général c'est bon, mais du coup ça revient cher et puis... va trouver des panisses à Trifouillis les mimosas !
Même qu'en Corse ils pensent en avoir et ce n'en sont pas... mettent trop d'eau... nuls !

-Soit on les fait maison et là... là on touche au divin, que dis-je, au sacré de la cuisine niçoise: la farine de pois chiche !!

Oui ! La farine de pois chiche, la base de la Socca ! Ah lala... la socca !

Bon donc il faut pour des panisses :

-1,5 l d'eau
-350 gr de farine de pois chiche
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère de sel

et un moule à panisse: soucoupe à café !

Faut faire bouillir l'eau, rajouter l'huile , le sel et la farine de pois chiche et remuer doucement, encore remuer et remuer... on en fini pas de remuer jusqu'à obtenir une pâte épaisse et là on peut arrêter le remuage, faut +- 15 à 20 mn en général ! :affraid: Oui..., c'est long, comme pour la polenta, mais plus c'est long....

Voilà, reste plus qu'à verser la pâte dans les soucoupes à café en compressant bien avec un film transparent et à mettre au frigo 3 à 4 heures pour que çà prenne bien.

Après on coupe en frites, on fait frire dans de l'huile de tournesol et on déguste, ne pas oublier de poivrer, bouillant avec une roquette ou une frisée... le pointu de rosé ou de rouge... le pied !

On peut aussi s'en servir d'accompagnement avec de la viande rouge, du thon grillé... c'est bon avec tout les panisses !

Petite idée... les panisses, si on en mange beaucoup c'est un peu lourd, pas vraiment stuffa gari, mais un peu lourd... donc comme pour la fondue savoyarde, pourquoi ne pas rajouter une pointe de couteau de bicarbonate de soude dans la préparation ?
Oui pourquoi ? :clown:

On peut aussi, comme la mère Barale rajouter une poignée de farine normale dans la farine de pois chiches... on peut...
Dernière édition par RP le 18 Août 2012 11:51, édité 1 fois.
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Re: Les panisses niçoises.

Message par Ninj » 02 Août 2012 9:05

RP a écrit :C'est l'été, on a envie de faire simple, de grignoter, de manger des trucs avec de la salade bien croquantes et bien goûteuse avec un verre embué de rosé...

Les panisses c'est bien pour çà, c'est facile, c'est pas cher et c'est bon !
Et puis rien que le nom déjà: Panisse... on s'imagine déjà la chaleur, la garrigue, les cigales et le sud !

Donc pour des panisses, 2 solutions:

-Soit on les achète, en général c'est bon, mais du coup ça revient cher et puis... va trouver des panisses à Trifouillis les mimosas !
Même qu'en Corse ils pensent en avoir et ce n'en sont pas... mettent trop d'eau... nuls !

-Soit on les fait maison et là... là on touche au divin, que dis-je, au sacré de la cuisine niçoise: la farine de pois chiche !!

Oui ! La farine de pois chiche, la base de la Socca ! Ah lala... la socca !

Bon donc il faut pour des panisses :

-1/2 l d'eau
-500 gr de farine de pois chiche
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère de sel

et un moule à panisse: soucoupe à café !

Faut faire bouillir l'eau, rajouter l'huile , le sel et la farine de pois chiche et remuer doucement, encore remuer et remuer... on en fini pas de remuer jusqu'à obtenir une pâte épaisse et là on peut arrêter le remuage, faut +- 15 à 20 mn en général ! :affraid: Oui..., c'est long, comme pour la polenta, mais plus c'est long....

Voilà, reste plus qu'à verser la pâte dans les soucoupes à café en compressant bien avec un film transparent et à mettre au frigo 3 à 4 heures pour que çà prenne bien.

Après on coupe en frites, on fait frire dans de l'huile de tournesol et on déguste, ne pas oublier de poivrer, bouillant avec une roquette ou une frisée... le pointu de rosé ou de rouge... le pied !

On peut aussi s'en servir d'accompagnement avec de la viande rouge, du thon grillé... c'est bon avec tout les panisses !

Petite idée... les panisses, si on en mange beaucoup c'est un peu lourd, pas vraiment stuffa gari, mais un peu lourd... donc comme pour la fondue savoyarde, pourquoi ne pas rajouter une pointe de couteau de bicarbonate de soude dans la préparation ?
Oui pourquoi ? :clown:



Rhoo, ça donnerait faim dès le matin, malgré que ça ait l'air lourd et que je viennes de manger un croissant plein de beurre apporté par un collègue...

Vivement les vacances la semaine prochaine, je vais demander à Jolie-maman de faire un stock de farine de pois chiche pour nous en faire. :bieremetal:
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Re: Les panisses niçoises.

Message par LSG » 02 Août 2012 10:13

Ouais ... parce que tu penses naïvement qu'à Trouville-sur-Pleuviote on en trouve, de la farine de pois chiche !
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Re: Les panisses niçoises.

Message par Ninj » 02 Août 2012 10:16

LSG a écrit :Ouais ... parce que tu penses naïvement qu'à Trouville-sur-Pleuviote on en trouve, de la farine de pois chiche !


Regarde dans le rayon "produits exotiques" :geek: :clown:

Sinon, tu as la méthode du pilon: tu achètes des pois chiches, et tu pilonnes!!!! :bieremetal: :shots:
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Re: Les panisses niçoises.

Message par covadis » 02 Août 2012 10:34

LSG a écrit :Ouais ... parce que tu penses naïvement qu'à Trouville-sur-Pleuviote on en trouve, de la farine de pois chiche !

Ce n'est malheureusement pas Trouville-sur-Pleuviote mais Trouville-sous-Pleuviote :D :P
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Re: Les panisses niçoises.

Message par RP » 02 Août 2012 14:32

Carrefour... y en a chez Carrefour !
Après y a aussi Casino...

De la farine de pois chiche, pas compliqué quoi !
Sans çà effectivement, au fin fond de la corrèze, le Blendeur, des pois chiches et en avant !!

A midi avec de la chicorée bien amère et des tomates du jardin à Mado ! Une pure merveille !
Vous connaissez pas Mado ?... Ah...
Mado... ses beignets de fleurs de courgette, sa poutine en omelette, sa daube de sanglier, ses gnocchis, ses farcis, sa trouchia... Mado...
Demandez à Béné, son mari était amoureux de ses yeux... le mari de Mado, pas le mari de Béné hein ! :geek:
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