To bug or not to bug ?

Combattez les sorciers à coup de sorts plus puissants les uns que les autres. un superbe jeu de Philippe des Pallières et François Bruel.

Modérateurs : diplojak, fredm, Piano, lynkowsky

To bug or not to bug ?

Message par grojaky » 22 Juil 2004 13:49

Alors voila l'histoire, partie 3840:

MISES juve grojaky
Mise 1 1
Sorts 4 - fin de manche (juve)

MISES juve grojaky
Mise 15 10
Sorts 2 - clone (juve)
3 - larcin (grojaky)

Clone sans effet!
Pas de destruction
Vol de 2
Clonage de 4 - fin de manche

En gros, juve joue fin de manche puis clone tandis que je joue rien puis larcin.
Le clone etant sans effet, est-ce normal que je puisse le voler ?
grojaky
 
Message(s) : 1421
Inscription : 14 Nov 2003 13:24
Localisation : Mougins

Message par beeefelemouton » 22 Juil 2004 13:52

oui il a bien joué la carte "clone" !
Christophe, ELO-centré
Avatar de l’utilisateur
beeefelemouton
 
Message(s) : 1900
Inscription : 24 Déc 2003 19:27
Localisation : Tours

Message par grojaky » 22 Juil 2004 13:57

Ben oui, mais la carte clone etant sans effet, est-ce qu'elle doit pas etre defaussee avant mon larcin ?
En resume, peut-on voler un clone ???
grojaky
 
Message(s) : 1421
Inscription : 14 Nov 2003 13:24
Localisation : Mougins

Message par juve » 22 Juil 2004 13:59

vous inquietez pas ce cas n'arrive que si quelqu'un joue un clone alors qu'il n'y rien a cloner!
y'a que moi pour faire des conneries pareilles! :roll:
juve
 
Message(s) : 42
Inscription : 01 Mars 2004 14:16

Message par grojaky » 22 Juil 2004 14:01

Non, ca peut arriver.
L'exemple le plus classique c'est jouer Qui perd gagne + brasier, et ensuite clone en defense...
Dans ce cas, si l'autre se contente d'un larcin, il clone ce qu'il veut...
grojaky
 
Message(s) : 1421
Inscription : 14 Nov 2003 13:24
Localisation : Mougins

Message par diplojak » 22 Juil 2004 17:06

c'est vrai que c'est bizarre, parce quand le clone a vraiment une cible et qu'on le vole, on récupère le sort que l'autre a choisi de cloner, pas celui qu'on veut (donc la cible du clone est déterminée avant le vol). Ici le clone n'a pas de cible, ensuite grojaky le vole et choisit lui-même le sort à cloner... l'ordre des actions n'est pas le même, j'aurais donc tendance à penser que c'est un bug. faudra poser la question à mouton à son retour...
Avatar de l’utilisateur
diplojak
Administrateur
 
Message(s) : 7183
Inscription : 28 Jan 2004 13:38
Localisation : Lille - FRANCE

Message par fredm » 22 Juil 2004 17:38

ouep voyons ce que dis mouton.... :(
j'avoue que je sais pas trop.... le codage de shazamm est lointain (novembre 2003)
http://www.boiteajeux.net/
Portail de jeux de société
Avatar de l’utilisateur
fredm
Administrateur
 
Message(s) : 2147
Inscription : 23 Sep 2003 1:35
Localisation : Bajville

Message par grojaky » 22 Juil 2004 18:36

Trouve dans la regle officielle:
"Une fois appliquées, les cartes "sortilège" sont défaussées, dans des défausses distinctes pour chaque joueur".

Donc le clone est sans effet et est donc defausse. Le larcin ne peut donc a priori pas s'appliquer dessus.
Ca vaudrait pour n'importe quel autre sort avant le larcin, mais la question ne se pose pas pour le mutisme...

Tiens, j'ai exactement le meme nombre de victoires/defaites que mouton :)
grojaky
 
Message(s) : 1421
Inscription : 14 Nov 2003 13:24
Localisation : Mougins

Message par beeefelemouton » 22 Juil 2004 19:02

Alors en fait çà ressemble à un bug d'ordre de sorts, ou à un bug tout court, effectivement ! on ne peut larciner que les sorts en cours de mise dont les numéros d'ordre sont supérieurs à 3, pas les sorts de numéro précédents...

Par ailleurs, sujet connexe, j'ai toujours considéré que le prog devait imposer à celui qui joue clone de cloner qqchose, même si çà se révèle néfaste. Or çà n'a jamais été le cas (et nombre de fois j'en ai profité en ne clonant finalement rien, de peur que l'adv clone ce que je clone au tour suivant par ex...). c'est important de réparer cela ?
Christophe, ELO-centré
Avatar de l’utilisateur
beeefelemouton
 
Message(s) : 1900
Inscription : 24 Déc 2003 19:27
Localisation : Tours

Message par diplojak » 22 Juil 2004 22:48

moi je crois que c'est dans l'esprit du jeu d'obliger à cloner quelque chose, d'autant que tout le monde n'est pas au courant que le programme ne l'impose pas.
Avatar de l’utilisateur
diplojak
Administrateur
 
Message(s) : 7183
Inscription : 28 Jan 2004 13:38
Localisation : Lille - FRANCE

Message par bloodyraoul » 23 Juil 2004 9:46

diplojak a écrit :moi je crois que c'est dans l'esprit du jeu d'obliger à cloner quelque chose, d'autant que tout le monde n'est pas au courant que le programme ne l'impose pas.


Je suis tout à fait d'accord
mais je crois que c'est mouton himself qui a accepté le clone de rien du tout ! :?
BloodyRaoul :metal:
Grand Manitou

Enfin, moi j'dis ça....j'dis rien, hein
Avatar de l’utilisateur
bloodyraoul
 
Message(s) : 754
Inscription : 23 Sep 2003 10:04
Localisation : Montpellier

Message par fredm » 23 Juil 2004 10:32

bloodyraoul a écrit :
diplojak a écrit :moi je crois que c'est dans l'esprit du jeu d'obliger à cloner quelque chose, d'autant que tout le monde n'est pas au courant que le programme ne l'impose pas.


Je suis tout à fait d'accord
mais je crois que c'est mouton himself qui a accepté le clone de rien du tout ! :?


oui, je confirme...
http://www.boiteajeux.net/
Portail de jeux de société
Avatar de l’utilisateur
fredm
Administrateur
 
Message(s) : 2147
Inscription : 23 Sep 2003 1:35
Localisation : Bajville

Message par diplojak » 23 Juil 2004 11:12

bon alors si le chef l'a dit... d'ailleurs il est de retour! salut mouton :)
Avatar de l’utilisateur
diplojak
Administrateur
 
Message(s) : 7183
Inscription : 28 Jan 2004 13:38
Localisation : Lille - FRANCE

Message par irul » 23 Juil 2004 12:26

J'avoue que je sèche un peu là.
En fait, nous jouons tous les sorts en même temps et puis prime l'ordre de priorité afférent à chacun. Ainsi un clone qui ne "clone" rien me paraît être joué à son tour (donc avant le larcin) mais reste présent dans la poursuite de la résolution du tour. Il ne me semble pas que l'on "égrenne" une à une les cartes en les défaussant au fur et à mesure que s'estompe leur degré de priorité.

En ordre de priorité passant avant le larcin, n'existent que le mutisme et le clone. Pour le mutisme, vu qu'il intervient en premier (et s'il n'est pas contré la chose est entendue). Pour le clone, s'il "clone" un sort autre qu'une carte mutisme, il doit pouvoir être dérobé si l'adversaire a la juste intuition de jouer le larcin (mais avec Grojaky et Beef, c'est une lapalissade). S'il ne clone rien, cela reste un clone donc larcinable, comme dirait beef.

Faudra que je relise les règles de mon jeu ce soir. Fais mal à la tête tout ça. :wink:
Avatar de l’utilisateur
irul
 
Message(s) : 236
Inscription : 26 Jan 2004 17:34
Localisation : Mennecy (Essonne-91-)

Message par grojaky » 23 Juil 2004 12:32

Je serais bien d'accord, mais il est dit dans la regle que les cartes appliquees sont defaussees.
En l'ocurrence, le clone a ete applique avant le larcin.
Le larcin lui s'applique aux cartes non-appliquees, donc pas le clone...

C'est en tout cas ce qui me semble le + logique...
grojaky
 
Message(s) : 1421
Inscription : 14 Nov 2003 13:24
Localisation : Mougins

Suivant

Retour vers Shazamm

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron