Action du prêcheur

Modérateur: Dosto

Action du prêcheur

Message par Silex Barnabas » 18 Août 2015 8:14

Partie Vanuatu n°3126
C'est à moi de jouer (rouge). Il me reste deux marqueurs sur l'action "transporter" (cette action a aussi 1 marqueur vert - je suis prioritaire). J'ai également 1 marqueur sur l'action "acheter" (cette action a aussi 1 marqueur vert et 1 marqueur jaune - je ne suis pas prioritaire). Je dispose de 5 ors à la banque.

La seule option à ma disposition est "transporter". Il ne m'est pas possible de jouer l'action "acheter" alors qu'il me semblait que le précheur pouvait bouleverser l'ordre de priorité...

Ai-je mal compris un point de règle?
Est-ce un problème de programmation?

Je saute cette partie en attendant une réponse. merci à vous.
La tactique consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il y a quelque chose à faire.
La stratégie consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il n’y a rien à faire.
(Savielly Grigorevitch Tartakover, 1887 – 1956, joueur d’échecs polonais)
Avatar de l’utilisateur
Silex Barnabas
 
Message(s) : 118
Inscription : 16 Nov 2011 12:26
Localisation : Genève

Re: Action du prêcheur

Message par Silex Barnabas » 18 Août 2015 8:45

si, et seulement si, le joueur n’a la majorité sur aucune autre action.
J'ai retrouvé ça dans les règles... autant pour moi. L'erreur ne vient pas du système (Qui ose penser que les programmateurs de BàJ puissent se planter???)
C'est clair.
pardon pour le dérangement
La tactique consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il y a quelque chose à faire.
La stratégie consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il n’y a rien à faire.
(Savielly Grigorevitch Tartakover, 1887 – 1956, joueur d’échecs polonais)
Avatar de l’utilisateur
Silex Barnabas
 
Message(s) : 118
Inscription : 16 Nov 2011 12:26
Localisation : Genève

Re: Action du prêcheur

Message par Jack Hicks » 18 Août 2015 11:01

Jack vous salue Honorable Barnabas,

Effectivement, si et seulement si. Il faut aussi savoir que l'action du prêcheur n'est qu'à utilisation unique (du moins nous semble t il).
Avatar de l’utilisateur
Jack Hicks
 
Message(s) : 236
Inscription : 07 Août 2013 11:39

Re: Action du prêcheur

Message par Silex Barnabas » 18 Août 2015 13:53

à usage unique, comme les autres rôles d'ailleurs...
La tactique consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il y a quelque chose à faire.
La stratégie consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il n’y a rien à faire.
(Savielly Grigorevitch Tartakover, 1887 – 1956, joueur d’échecs polonais)
Avatar de l’utilisateur
Silex Barnabas
 
Message(s) : 118
Inscription : 16 Nov 2011 12:26
Localisation : Genève

Re: Action du prêcheur

Message par Jack Hicks » 18 Août 2015 14:15

JvS,

Très juste !

Je faisais la remarque parce qu'on pourrait être tenté de croire qu'on peut griller la majorité à plusieurs reprise dans un même tour, alors qu'il n'est pas possible de concevoir qu'on puisse utiliser le bonus des autres perso plusieurs fois dans le même tour, vu qu'on ne peut effectuer qu'une seule fois une même action par tour... Et parce que dans ses premières parties, Jack s'était ainsi fait avoir ! :)

Alors que nous a t il pris de comparer la logique bien déficiente de Jack avec celle de Monsieur Barbanas, par contre... la réponse est ailleurs, voire nulle-part :affraid:


EDIT/PS : le mendiant aussi pourrait laisser croire qu'on peut l'utiliser plusieurs fois dans le même tour finalement...
Avatar de l’utilisateur
Jack Hicks
 
Message(s) : 236
Inscription : 07 Août 2013 11:39

Re: Action du prêcheur

Message par Silex Barnabas » 18 Août 2015 14:37

JvS = ???

tu m'éclaires?
La tactique consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il y a quelque chose à faire.
La stratégie consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il n’y a rien à faire.
(Savielly Grigorevitch Tartakover, 1887 – 1956, joueur d’échecs polonais)
Avatar de l’utilisateur
Silex Barnabas
 
Message(s) : 118
Inscription : 16 Nov 2011 12:26
Localisation : Genève

Re: Action du prêcheur

Message par Jack Hicks » 18 Août 2015 14:43

Silex Barnabas a écrit :JvS = ???

tu m'éclaires?


Rooohhh !
Avatar de l’utilisateur
Jack Hicks
 
Message(s) : 236
Inscription : 07 Août 2013 11:39

Re: Action du prêcheur

Message par Silex Barnabas » 18 Août 2015 16:36

Je vais sortir...?
La tactique consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il y a quelque chose à faire.
La stratégie consiste à savoir ce qu’il faut faire quand il n’y a rien à faire.
(Savielly Grigorevitch Tartakover, 1887 – 1956, joueur d’échecs polonais)
Avatar de l’utilisateur
Silex Barnabas
 
Message(s) : 118
Inscription : 16 Nov 2011 12:26
Localisation : Genève

Re: Action du prêcheur

Message par Jack Hicks » 18 Août 2015 17:04

Je devrais ? ^^
Avatar de l’utilisateur
Jack Hicks
 
Message(s) : 236
Inscription : 07 Août 2013 11:39

Re: Action du prêcheur

Message par Velvetlad77 » 18 Août 2015 18:33

Salut 8)

Jvl (comme dans "je vous lis") avec intérêt, mais si j'ai sélectionné le prêcheur ET que je suis majoritaire/prioritaire sur une action, je peux tout de même jouer cette action, non?
Au départ, j'avais aussi très mal compris cette carte; je pensais que le but était d'être majoritaire rigoureusement nulle part pour pouvoir effectuer les actions programmées.

Thx

CU in #3218
Avatar de l’utilisateur
Velvetlad77
 
Message(s) : 27
Inscription : 14 Oct 2014 20:54
Localisation : Paris ;-)

Re: Action du prêcheur

Message par Jack Hicks » 18 Août 2015 19:15

Jvs.

[Oups]
Dernière édition par Jack Hicks le 18 Août 2015 19:21, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jack Hicks
 
Message(s) : 236
Inscription : 07 Août 2013 11:39

Re: Action du prêcheur

Message par Jack Hicks » 18 Août 2015 19:20

Jack vous Salue ^^

Si tu es prioritaire sur au moins une action à ton tour de jeu, tu ne PEUX PAS utiliser le pouvoir prosélytico-hypnotico-pervero-spirituel du Prêcheur pour accomplir, à sa place, une action où tu serais minoritaire, contrairement à dans la vraie vie, bien évidemment. Oo
Avatar de l’utilisateur
Jack Hicks
 
Message(s) : 236
Inscription : 07 Août 2013 11:39

Re: Action du prêcheur

Message par Piano » 19 Août 2015 14:25

Le rôle du Prêcheur est le plus difficile à jouer.
Avatar de l’utilisateur
Piano
Modérateur
 
Message(s) : 6756
Inscription : 27 Oct 2004 20:58
Localisation : Valenciennois - Nord (59) - France

Re: Action du prêcheur

Message par sparc2000 » 20 Août 2015 1:50

Piano a écrit :Le rôle du Prêcheur est le plus difficile à jouer.

A mon avis, ce n'est que dans les parties à 5 joueurs qu'on peut envisager de prendre cette carte pour réussir à l'utiliser efficacement.
Avatar de l’utilisateur
sparc2000
 
Message(s) : 850
Inscription : 14 Oct 2005 13:51
Localisation : Pessac - Bordeaux

Re: Action du prêcheur

Message par Piano » 20 Août 2015 14:07

Très certainement ! ;)
Avatar de l’utilisateur
Piano
Modérateur
 
Message(s) : 6756
Inscription : 27 Oct 2004 20:58
Localisation : Valenciennois - Nord (59) - France


Retour vers Vanuatu

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron