Petit plat Japonais ...bien sympa!

Un forum dédié aux cuisiniers en herbes et à leurs bonnes recettes de cuisine.
hummm !

Petit plat Japonais ...bien sympa!

Message par RP » 18 Nov 2005 11:19

Cette recette m'a été donnée par une copine qui a exercé ses talents d'escort girl pendant quelques années , et qui la tient elle même d'une amie Geisha , repentie depuis... :P

C'est donc une recette japonaise qui a toujours court dans les maisons de Geisha du centre de Tokyo et de la banlieu ouest de Kyoto.

Je ne me souviens pas de son nom en japonais , mais on pourrait le traduire par :

"La cérémonie du thé au riz rond et la fontaine du roseau impérial."

Pour cette recette , simple , il faut donc:

-1 théière , en terre si possible pour garder le caractère solennel de la cérémonie.
-du thé vert , il existe une variante avec du thé noir mais c'est plus compliqué.
-1 bol japonais , si possible à motifs floraux , en tout cas champêtres , pour la même raison.
-50 gr de riz rond , j'insiste il faut du riz rond.
-1 Geisha , que l'on pourra remplacer ,si on n'en pas sous la main, par une personne du genre féminin , jeune et jolie si possible.
-1 Samouraï ....bon si on n'est pas Samouraï , c'est pas grave , ça marche quand même.

Donc , la Gheisa , à genoux, fait bouillir de l'eau , la verse dans la théière préalablement ébouillantée et jette dessus quelques feuilles de thé vert.

Quand le thé est bien infusé elle le verse délicatement dans le bol , attention pas de sucre.

Toujours à genoux , et avec ses deux mains , elle soulève le bol fumant sous les litchis du Samouraï qui est bien aise de ressentir cette chaleur se diffuser lentement dans son roseau.

C'est le moment difficile de la recette , si la Geisha a mis toute la solennité indispensable au début de la cérémonie , le roseau du Samouraï doit se retrouver en position tendue.

Dans le cas contraire elle peut s'aider de ses cheveux , qu'elle aura préalablement défaits , pour effleurer délicatement le roseau du Samouraï.
On reconnait d'ailleurs la compétence d'une Geisha au fait qu'elle fait bouger sa tête et ses cheveux sans renverser de thé.

A ce stade en général le résultat escompté est obtenu.

Arrive maintenant la 2ème étape de la recette .

Tout en gardant le bol à hauteur voulue afin de ne pas stopper les délicieuses sensations que ressent le samouraï, la Geisha prend une petite poignée de riz rond qu'elle met dans sa bouche et qu'elle fait rouler sur sa langue et son palais .
Il faut rendre hommage au savoir faire , parce qu'il n'est pas évident de tenir le bol d'une main et de prendre le riz .

Voilà , il ne reste plus à la Geisha , qui continue à maintenir le bol à hauteur adécquate, qu'a arrondir ses lèvres et absorber délicatement le roseau sur toute sa longueur.
Selon l'humeur de l'instant du Samouraï , elle pourra tourner sa langue autour du roseau de la droite vers la gauche ou inversement , les vraies spécialistes inversent régulièrement leur sens de rotation en imprimant un doux mouvement de succion soit en alternance soit en continu.

Les sensations du Samouraï , dont le regard se perd sur la ligne d'horizon , sont multiples et vont de la chaleur irradiante à une légère mais agréable irritation due au frottement du riz rond .
Il est à noter d'ailleurs que bien que cette recette nécessite un savoir faire indiscutable de la Geisha , il faut aussi que le Samouraï ait assez de contrôle de soi pour éviter tout mouvement intempestif qui aurait pour conséquence de faire voler le bol et donc son contenu bouillant sur ses
litchis , ce qui mettrait fin de façon brutale à la recette... :cry:

Ce contrôle s'acquier facilement avec un peu de pratique.

La recette est terminée lorque jaillie la fontaine! :P


PS: Tout est vrai et c'est réellement une "recette" que pratiquait ma copine avec ses clients!
Dernière édition par RP le 26 Fév 2013 9:10, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5497
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Message par grojaky » 18 Nov 2005 11:23

Il a ose :lol:
grojaky
 
Message(s) : 1421
Inscription : 14 Nov 2003 13:24
Localisation : Mougins

Message par RP » 18 Nov 2005 11:34

grojaky a écrit :Il a osé :lol:


:oops: :oops: :oops: :oops: ...... :twisted:
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5497
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Message par cylmoryl » 18 Nov 2005 11:42

Image










Image
Avatar de l’utilisateur
cylmoryl
 
Message(s) : 899
Inscription : 28 Nov 2003 12:15
Localisation : Lille

Message par RP » 18 Nov 2005 12:02

cylmoryl a écrit :Image


Image


Elle te plait pas ma recette? :shock: ...c'est toujours pareil , on dit non sans tester...... :lol!:
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5497
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Message par cylmoryl » 18 Nov 2005 12:07

Pô juste, y'en a que pour le Samouraï !

Image
Avatar de l’utilisateur
cylmoryl
 
Message(s) : 899
Inscription : 28 Nov 2003 12:15
Localisation : Lille

Message par RP » 18 Nov 2005 12:13

cylmoryl a écrit :Pô juste, y'en a que pour le Samouraï !

Image


Voilà bien l'impatience des femmes!

C'était juste la recette de l'entrée , la recette suivante ou plat principal s'adresse plus particulièrement à la Geisha:

"Le vol du héron sur l'Orchidée de la princesse"

...tout simplement un régal!
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5497
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Message par Diane » 18 Nov 2005 12:19

Uhm, en général, quand je découvre une recette du Chef RP, je dis "chouette j'essaye ce soir" ....
alors, comment dire... "chouette j'essaye dès ce soir" !!! :twisted:


vraiment faut pas changer de RP !!!
Diane



"Etre raisonnable en toutes circonstances. Il faudrait être fou..."
Avatar de l’utilisateur
Diane
 
Message(s) : 477
Inscription : 29 Oct 2003 15:09
Localisation : à Paris

Message par Kyle » 21 Nov 2005 16:55

Diane a écrit :Uhm, en général, quand je découvre une recette du Chef RP, je dis "chouette j'essaye ce soir" ....
alors, comment dire... "chouette j'essaye dès ce soir" !!! :twisted:


vraiment faut pas changer de RP !!!


Moi, quand je test les recettes de RP, je mets des photos...enfin, je dis ça, je dis rien hein :lol: :arrow:
Avatar de l’utilisateur
Kyle
 
Message(s) : 509
Inscription : 10 Juil 2004 18:19
Localisation : Eloyes (88)

Message par cylmoryl » 21 Nov 2005 17:01

Image
Avatar de l’utilisateur
cylmoryl
 
Message(s) : 899
Inscription : 28 Nov 2003 12:15
Localisation : Lille

Message par fifiz » 21 Nov 2005 17:17

on comprend bien l'importance du riz rond........
Avatar de l’utilisateur
fifiz
 
Message(s) : 307
Inscription : 15 Jan 2005 14:25
Localisation : ds le 95

Message par Diane » 21 Nov 2005 18:41

fifiz a écrit :on comprend bien l'importance du riz rond........


très important le riz rond... et PAS DE PHOTOS !
appelons ceci de l'auto censure ....
Diane



"Etre raisonnable en toutes circonstances. Il faudrait être fou..."
Avatar de l’utilisateur
Diane
 
Message(s) : 477
Inscription : 29 Oct 2003 15:09
Localisation : à Paris

Message par prof1961 » 26 Nov 2005 5:20

Et où on trouve une geisha?

Avec la mère Denis, çà n'a pas le même charme...

Même déguisée....

**moi qui venais chercher une recette de cuisine! Elle ne nourrit pas son homme, celle-là! Sa femme, un peu...**

***Je parlais du riz, naturellement! :lol: ***

Et si j'ai bien compris (passque j'ai tout lu Freud), les japs ont inventé le roulement à billes?
Avatar de l’utilisateur
prof1961
 
Message(s) : 1853
Inscription : 22 Avr 2005 1:03
Localisation : Narbonne

Re: Petit plat Japonais ...bien sympa!

Message par tzunami » 19 Déc 2012 22:34

:lol:

il faut le comprendre le pauvre RP qui fait le tour du monde en solitaire...
"Cocoricooooooooo"

Notre ludothèque Tric-Trac
Avatar de l’utilisateur
tzunami
Premium
Premium
 
Message(s) : 1476
Inscription : 14 Fév 2004 16:54
Localisation : Dans les bras d'un bisou

Re: Petit plat Japonais ...bien sympa!

Message par Mysterix » 20 Déc 2012 1:08

Il y a des trésors dans ce forum !
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
 
Message(s) : 2992
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01

Suivant

Retour vers Les bajiciens de la table ronde

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron