Cointreau maison ou Alcool du pendu !

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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 14 Jan 2019 19:45

Deux litres ?
Après l'adjonction du sirop on va se retrouver avec 7 à 8 litres de paradis en bouteille !!
Je sens que je vais faire des heureux au festival du jeu de Cannes en février !! :shots: :shots:
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par madmart » 15 Jan 2019 11:04

RP a écrit :Deux litres ?
Après l'adjonction du sirop on va se retrouver avec 7 à 8 litres de paradis en bouteille !!
Je sens que je vais faire des heureux au festival du jeu de Cannes en février !! :shots: :shots:

J'en suis :metal: :metal: :metal: :metal: :metal: :metal: :metal: :metal: :metal:
:rambo:
C'est quoi ça ? - Un pion bleu ! - Et ça sert à quoi ? - Bah à savoir que t'es bleu.
Qui je suis ? ... Ton pire cauchemar juste après Exxit !
Pour survivre à la guerre des moutons, il faut devenir un mouton.
Où sont les meeples ? DTC !
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 15 Jan 2019 12:39

C'est noté !!
Tu seras à Nice pour le festival ?
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par madmart » 16 Jan 2019 19:10

RP a écrit :C'est noté !!
Tu seras à Nice pour le festival ?

Bah non à Cannes :P
Mais ton truc je suis sûr qu'il voyagera bien jusqu'au palais des festivals :bieremetal:
:rambo:
C'est quoi ça ? - Un pion bleu ! - Et ça sert à quoi ? - Bah à savoir que t'es bleu.
Qui je suis ? ... Ton pire cauchemar juste après Exxit !
Pour survivre à la guerre des moutons, il faut devenir un mouton.
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par mat76 » 16 Jan 2019 19:44

madmart a écrit :
RP a écrit :C'est noté !!
Tu seras à Nice pour le festival ?

Bah non à Cannes :P
Mais ton truc je suis sûr qu'il voyagera bien jusqu'au palais des festivals :bieremetal:

et pis si tu rencontres des gilets jaunes sur la route tu pourras négocier le passage :bieremetal: :shots: :geek:
Au fond c'est un peu idiot : si les papillons de nuit aiment autant que ça la lumière, pourquoi ne vivent ils pas le jour ? (le chat)
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 16 Jan 2019 21:35

mat76 a écrit :
madmart a écrit :
RP a écrit :C'est noté !!
Tu seras à Nice pour le festival ?

Bah non à Cannes :P
Mais ton truc je suis sûr qu'il voyagera bien jusqu'au palais des festivals :bieremetal:

et pis si tu rencontres des gilets jaunes sur la route tu pourras négocier le passage :bieremetal: :shots: :geek:

...Gilets jaunes... Bref...
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 16 Jan 2019 21:36

madmart a écrit :
RP a écrit :C'est noté !!
Tu seras à Nice pour le festival ?

Bah non à Cannes :P
Mais ton truc je suis sûr qu'il voyagera bien jusqu'au palais des festivals :bieremetal:

Tu arrives quand ?
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par mat76 » 16 Jan 2019 22:21

RP a écrit :
madmart a écrit :
RP a écrit :C'est noté !!
Tu seras à Nice pour le festival ?

Bah non à Cannes :P
Mais ton truc je suis sûr qu'il voyagera bien jusqu'au palais des festivals :bieremetal:

Tu arrives quand ?

avec les gilets jaunes! :boulet: :boulet: :clown: :geek:
Au fond c'est un peu idiot : si les papillons de nuit aiment autant que ça la lumière, pourquoi ne vivent ils pas le jour ? (le chat)
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par covadis » 06 Mars 2019 12:03

RP a écrit :Deux litres ?
Après l'adjonction du sirop on va se retrouver avec 7 à 8 litres de paradis en bouteille !!
Je sens que je vais faire des heureux au festival du jeu de Cannes en février !! :shots: :shots:

Alors ca a donné quoi ?
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par covadis » 06 Mars 2019 12:07

RP a écrit :le Cointreau c'est bon mais un peu trop sirupeux à mon goût, jusqu'à la semaine dernière quand mon voisin m'a fait goûter le sien... qu'il fait lui même.

Un truc de folie, brutal, goûteux, sucré mais pas trop, une merveille.
je m'y mets maintenant, ce matin.
C'est pratique pour le temps de macération, nous sommes le 31 décembre !

Il faut pour faire grosso modo 1 l de produit fini:

-1 bocal en verre haut (25 à 30cm) qui ferme avec un joint caoutchouc.
-1 grosse orange .
-33 cl d'alcool à 90° non dénaturé. On en trouve en Italie, en France chez les pharmaciens quand on les connait bien -et encore, ils sont surveillés- ou alors il faut essayer avec l'alcool de fruit à 35 ° sans mettre d'eau à la fin ... faudrait tester .

Et pour le sirop
-40 cl d'eau
-250 gr de sucre.

Ca se fait en 2 temps:

-D'abord mettre l'alcool au fond du bocal.
-Piquer superficiellement l'orange au couteau sur toute sa surface puis la suspendre au dessus de l'alcool sans qu'elle le touche soit avec un filet que l'on coincera grâce au joint, soit en perçant l'orange avec une aiguille et un fil qui permettra de la bloquer .
J'ai percé, j'ai suspendu, ya plus qu'attendre...

Théoriquement l'alcool va pénétrer dans l'orange et retomber en gouttes pleines de sucs.
D'après mon voisin il faut laisser 3 semaines, d'autres disent qu'il faut attendre que l'orange soit devenue blanche.
On verra, mais je pense qu'au bout d'un mois ca devrait être bon.

-Restera à filtrer, faire le sirop avec l'eau et le sucre, mélanger le tout et goûter !!

Je vous reparle du résultat aux alentours de début février .

Il se passe quoi si l'orange est dans l'alcool ?
Et il faut une orange à jus, amère, à chair ? :boulet:
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 06 Mars 2019 13:46

covadis a écrit :
RP a écrit :le Cointreau c'est bon mais un peu trop sirupeux à mon goût, jusqu'à la semaine dernière quand mon voisin m'a fait goûter le sien... qu'il fait lui même.

Un truc de folie, brutal, goûteux, sucré mais pas trop, une merveille.
je m'y mets maintenant, ce matin.
C'est pratique pour le temps de macération, nous sommes le 31 décembre !

Il faut pour faire grosso modo 1 l de produit fini:

-1 bocal en verre haut (25 à 30cm) qui ferme avec un joint caoutchouc.
-1 grosse orange .
-33 cl d'alcool à 90° non dénaturé. On en trouve en Italie, en France chez les pharmaciens quand on les connait bien -et encore, ils sont surveillés- ou alors il faut essayer avec l'alcool de fruit à 35 ° sans mettre d'eau à la fin ... faudrait tester .

Et pour le sirop
-40 cl d'eau
-250 gr de sucre.

Ca se fait en 2 temps:

-D'abord mettre l'alcool au fond du bocal.
-Piquer superficiellement l'orange au couteau sur toute sa surface puis la suspendre au dessus de l'alcool sans qu'elle le touche soit avec un filet que l'on coincera grâce au joint, soit en perçant l'orange avec une aiguille et un fil qui permettra de la bloquer .
J'ai percé, j'ai suspendu, ya plus qu'attendre...

Théoriquement l'alcool va pénétrer dans l'orange et retomber en gouttes pleines de sucs.
D'après mon voisin il faut laisser 3 semaines, d'autres disent qu'il faut attendre que l'orange soit devenue blanche.
On verra, mais je pense qu'au bout d'un mois ca devrait être bon.

-Restera à filtrer, faire le sirop avec l'eau et le sucre, mélanger le tout et goûter !!

Je vous reparle du résultat aux alentours de début février .

Il se passe quoi si l'orange est dans l'alcool ?
Et il faut une orange à jus, amère, à chair ? :boulet:

Dans tout ce que j'ai lu il est bien précisé qu'il ne faut pas que l'orange touche l'alcool, par contre ils ne disent pas ce qui se passe si ça touche... je pense que ca doit être amer.

Type d'orange, c'est le problème!

J'en ai fait 2 fois:

-1er essai : orange "normale" achetée en grande surface. Bocal laissé au soleil dehors. Résultat décevant au départ - normal c'était tiède... suis con des fois - au final après 1h au frigo c'était bon mais pas exceptionnel par rapport à celui du voisin.
Je dis "c'était" parce qu'il n'en reste plus depuis belle lurette.

-2eme essai: orange de paysan, non traitée. Bocal laissé dans le cellier. Résultat bien meilleur parce que testé glacé, mais quand même meilleur.
A mon gout trop de sucre, pour le 3 ème essai: je vais mettre 1/3 de sucre en moins et pour le 4 je vais en mettre la moitié.
Faut qu'on trouve des oranges non traitées, Marie a acheté des "bio" d'Italie... je rigole !

Demain matin j'irai au marché chez les paysans histoire de faire quelques essais supplémentaires.

Au bilan, tu fais des tests sur le pendu et en même temps tu investis dans la valeur sûre inloupable: le lémoncello !!

Dans tous les cas t'es heureux !!
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par covadis » 06 Mars 2019 15:08

RP a écrit :
covadis a écrit :
RP a écrit :le Cointreau c'est bon mais un peu trop sirupeux à mon goût, jusqu'à la semaine dernière quand mon voisin m'a fait goûter le sien... qu'il fait lui même.

Un truc de folie, brutal, goûteux, sucré mais pas trop, une merveille.
je m'y mets maintenant, ce matin.
C'est pratique pour le temps de macération, nous sommes le 31 décembre !

Il faut pour faire grosso modo 1 l de produit fini:

-1 bocal en verre haut (25 à 30cm) qui ferme avec un joint caoutchouc.
-1 grosse orange .
-33 cl d'alcool à 90° non dénaturé. On en trouve en Italie, en France chez les pharmaciens quand on les connait bien -et encore, ils sont surveillés- ou alors il faut essayer avec l'alcool de fruit à 35 ° sans mettre d'eau à la fin ... faudrait tester .

Et pour le sirop
-40 cl d'eau
-250 gr de sucre.

Ca se fait en 2 temps:

-D'abord mettre l'alcool au fond du bocal.
-Piquer superficiellement l'orange au couteau sur toute sa surface puis la suspendre au dessus de l'alcool sans qu'elle le touche soit avec un filet que l'on coincera grâce au joint, soit en perçant l'orange avec une aiguille et un fil qui permettra de la bloquer .
J'ai percé, j'ai suspendu, ya plus qu'attendre...

Théoriquement l'alcool va pénétrer dans l'orange et retomber en gouttes pleines de sucs.
D'après mon voisin il faut laisser 3 semaines, d'autres disent qu'il faut attendre que l'orange soit devenue blanche.
On verra, mais je pense qu'au bout d'un mois ca devrait être bon.

-Restera à filtrer, faire le sirop avec l'eau et le sucre, mélanger le tout et goûter !!

Je vous reparle du résultat aux alentours de début février .

Il se passe quoi si l'orange est dans l'alcool ?
Et il faut une orange à jus, amère, à chair ? :boulet:

Dans tout ce que j'ai lu il est bien précisé qu'il ne faut pas que l'orange touche l'alcool, par contre ils ne disent pas ce qui se passe si ça touche... je pense que ca doit être amer.

Type d'orange, c'est le problème!

J'en ai fait 2 fois:

-1er essai : orange "normale" achetée en grande surface. Bocal laissé au soleil dehors. Résultat décevant au départ - normal c'était tiède... suis con des fois - au final après 1h au frigo c'était bon mais pas exceptionnel par rapport à celui du voisin.
Je dis "c'était" parce qu'il n'en reste plus depuis belle lurette.

-2eme essai: orange de paysan, non traitée. Bocal laissé dans le cellier. Résultat bien meilleur parce que testé glacé, mais quand même meilleur.
A mon gout trop de sucre, pour le 3 ème essai: je vais mettre 1/3 de sucre en moins et pour le 4 je vais en mettre la moitié.
Faut qu'on trouve des oranges non traitées, Marie a acheté des "bio" d'Italie... je rigole !

Demain matin j'irai au marché chez les paysans histoire de faire quelques essais supplémentaires.

Au bilan, tu fais des tests sur le pendu et en même temps tu investis dans la valeur sûre inloupable: le lémoncello !!

Dans tous les cas t'es heureux !!

Bah un lémoncello à l'orange amère ca peut être une idée !
En fait j'ai l'oranger (pardon, pour reprendre le vrai descriptif : citronnier aux fruits oranges et aplatit aux extrémités ! Ils sont forts au marketing ) et donc je sais que les oranges ne sont pas traitées :) Par contre, depuis que je suis au Mans, je ne comprends pas pourquoi, mais ma production a beaucoup baissée !
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 06 Mars 2019 15:50

Le Mans... Y a Crevette aussi dans le coin, à la Mairie je crois... le pauvre !
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par covadis » 06 Mars 2019 16:26

RP a écrit :Le Mans... Y a Crevette aussi dans le coin, à la Mairie je crois... le pauvre !

S'il vient au festival des jeux je devrais l'avoir croisé :)
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Re: Cointreau maison ou Alcool du pendu !

Message par RP » 08 Mars 2019 21:34

Ca y est, j'ai mis 3 oranges dans les bocaux pour tester la quantité de sucre à mettre dans le sirop, grosso modo ca va faire 6 litres... je devrais avoir une bonne vision du truc à la fin !
... Ou pas du tout !!! :lol: :lol: :lol: :lol:
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