Caesar Salad !

Un forum dédié aux cuisiniers en herbes et à leurs bonnes recettes de cuisine.
hummm !

Caesar Salad !

Message par RP » 28 Août 2016 12:04

Quand on en a marre aux Etats Unis de manger des Hamburgers, des Chickens Wings, des Nuggets, des Shrimps in baskets et toute cette sorte de cagades surgelées et frites il reste toujours une porte de sortie: Une salade Caesar ! C'est à la carte pratiquement partout et c'est plus ou moins bon mais jamais dégeu !

Mais c'est un peu comme la salade niçoise, il en existe des variantes à l'infini plus ou moins heureuses d'ailleurs.
Qu'en est il donc de la véritable recette ? La première, l'originelle ?

-Inventée au Caesar Palace à Las Végas ?
-Non !
-San Francisco, New York, Boston, Washington ??
-Non !
-Etats unis ?
-Non !!!!

Il s'appelait Cesar Cardini et en 1924 dans son restaurant à ... Tijuana, inventa la Caesar salade avec ce qui lui restait, à savoir:

Pour 4:

-Salade romaine
-2 Blancs de poulet
-Pain un peu rassi pour faire des croutons.
-Quelques noix de cajou ou noix ou cacahouètes, mais c'est optionnel.

et pour la sauce:
-un jaune d'oeuf
-1 petite cuillère à de moutarde et moins si elle est forte. faut faire attention, ce n'est pas une sauce moutarde
-1 verre à liqueur de vinaigre blanc
-Du parmesan détaillé à l'économe.
-1 gousse d'ai! hachée
-Huile d'olive
-Sauce Worcester
-1 citron

Couper les blancs en lamelles ( pas en cubes ) de 3 cm de large et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils soient dorés. Saler poivrer. Sur la fin ajouter le jus d'une demi citron. On peu aussi avant de mettre le citron les saupoudrer d'un peu de sucre pour les caraméliser... mais çà c'est pour les américains... donc on sort de la vraie recette.
Réserver.
Dans la même poêle, rajouter un peu d'huile et faire revenir les croutons de pain.
Réserver.
Couper la salade en enlevant le pied et en la coupant en tranches de 3 à 4 cm.

Pour la sauce:
Jaune d'oeuf, sel poivre, 1 à 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et on monte au fouet comme une mayo. On continu à faire monter en rajoutant un verre d'huile d'olive.
Quand elle est bien ferme, rajouter le vinaigre blanc en continuant à mélanger, puis l'ail, on continu à mélanger, puis des copeaux de parmesan passé à l'économe et concassés à la main, et à la fin... quelques gouttes de sauce Worcester !
La sauce doit être compacte, presque blanche et gouteuse !

C'est prêt !

On met la salade dans une belle assiette creuse ou un bol à salade, j'aime bien le faire en parts individuelles, on nappe avec la sauce sans mélanger . maintenant on coupe le poulet en gros dés ( le cuire en lamelles l'empêche de sécher) ou pas, qu'on dispose autour de la sauce , puis les croutons. Si ils ne sont plus assez chaud, on les repasse un peu à la poêle.
On termine par le jus du demi citron et quelques... pas mal... copeaux de parmesan et on déguste !!

C'est frais, tiède, gouteux, léger... presque diététique !

Un blanc sec bien frais !
Dernière édition par RP le 30 Août 2016 15:41, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5342
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Re: Caesar Salad !

Message par Josquin » 28 Août 2016 15:08

:D
Quand je vois RP, je suis content.
Quand je lis RP, je me sens toute de suite affamé ... :?

... mais où sont mes blancs de poulet ....
Avatar de l’utilisateur
Josquin
Premium
Premium
 
Message(s) : 1245
Inscription : 15 Jan 2013 23:58
Localisation : Dijon

Re: Caesar Salad !

Message par Mysterix » 28 Août 2016 15:23

Mais pourquoi attendre la fin de l'été pour partager cette recette avec nous ?

Ah, ben parce qu'à Nice, l'été est loin d'être fini... grmbll...
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
 
Message(s) : 2992
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01

Re: Caesar Salad !

Message par RP » 30 Août 2016 15:45

Mysterix a écrit :Mais pourquoi attendre la fin de l'été pour partager cette recette avec nous ?

Ah, ben parce qu'à Nice, l'été est loin d'être fini... grmbll...


En parlant d'été, c'est l'automne au niveau du temps aujourd'hui !
Ciel noir, éclairs, pluie en rafales, bourrasques de vent, feuilles qui volent dans la piscine... spleen...
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5342
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Re: Caesar Salad !

Message par covadis » 30 Août 2016 16:31

RP a écrit :
Mysterix a écrit :Mais pourquoi attendre la fin de l'été pour partager cette recette avec nous ?

Ah, ben parce qu'à Nice, l'été est loin d'être fini... grmbll...


En parlant d'été, c'est l'automne au niveau du temps aujourd'hui !
Ciel noir, éclairs, pluie en rafales, bourrasques de vent, feuilles qui volent dans la piscine... spleen...

Ne te démoralise pas si vite, c'est chaque année la même chose. Quelques orages avant un superbe été indien ;)
Avatar de l’utilisateur
covadis
 
Message(s) : 3393
Inscription : 15 Fév 2006 15:17
Localisation : Le Mans


Retour vers Les bajiciens de la table ronde

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron