RISOTTO au citron.

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hummm !

RISOTTO au citron.

Message par RP » 21 Oct 2015 9:35

J'ai déjà posté sur le risotto, mais celui là est une pure merveille...
Idéal pour accompagner un poisson grillé ou en plat unique.

Il faut pour 4 personnes:

-300 à 320 g de riz rond: Gallo ou Carnaroli .
-3 citrons non traités.
-1 bouillon cube "légumes"
-1/2 l d'eau
-40 g de beurre
-1 oignon
-1 verre de vin blanc ou 1/2 verre de Lémoncello.
-60 g de parmesan
-2 cuillères à soupe de crème fraiche ( facultatif)


Prélever les zestes de citron à l'économe sur 2 citrons bien lavés, puis les tailler en allumettes ( les zestes ) .
Les faire bouillir 10 à 15 mn pour enlever l'amertume et réserver.
Faire le bouillon avec le cube et l'eau.
Presser et passer le jus des 3 citrons que l'on rajoutera au fur et à mesure de la cuisson du riz avec le bouillon. Si il en reste à la fin ce n'est pas grave .

Dans un faitout ou une poêle faire fondre les 40 g de beurre, rajouter l'oignon et les "allumettes " de citron, laisser blondir et rajouter le riz.
Lorsqu'il devient un peu translucide verser le vin blanc ou le lémoncello en mélangeant.
Dès que le riz sèche rajouter une louche de bouillon cube, et ce pendant grosso modo 15 à 18 mn en remuant constament.
Faut goûter de temps en temps. Le riz est cuit quand il est "al dente " tout en étant fondant.

Pendant la cuisson du riz:
-au bout de 5 mn, rajouter 20 gr de parmesan, pareil à 10 mn et à 15 mn.
-rajouter avec le bouillon un peu de jus de citron en goutant régulièrement. Ca parait fort au départ et çà s'estompe. Arrêter quand on estime que c'est bon.
-saler et poivrer sur la fin, le parmesan sale pas mal, donc attendre qu'il y soit en totalité.

Dans les 3 dernières mn rajouter la crème fraiche, bien touiller et laisser le riz s'en imprégner après avoir coupé le feu.

Voilà, c'est d'une extrême finesse...
Dernière édition par RP le 21 Oct 2015 18:46, édité 1 fois.
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Re: RISOTTO au citron.

Message par elmady76 » 21 Oct 2015 10:56

bonjour les gourmands

merci RP pour cette recette qui paraît très appétissante ! je suis depuis longtemps adepte des " rizottos " ! c'est sûr que j'essaierais

bon appétit et bonne journée

Mady :)
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Re: RISOTTO au citron.

Message par bisou » 22 Oct 2015 6:45

Je crois bien qu'on le tentera aussi quand on rentrera de vacances :-P
Meuh !
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Re: RISOTTO au citron.

Message par tzunami » 22 Oct 2015 15:51

bisou a écrit :Je crois bien qu'on le tentera aussi quand on rentrera de vacances :-P

Ok j'ajoute au menus :mrgreen:
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Re: RISOTTO au citron.

Message par RP » 22 Oct 2015 18:19

Puisqu'on va y être, tu t'achètes quelques bouteilles de Bourgogne blanc et c'est la fête !

Regarde:

Entrée: salade tiède de poulpe sur lit de roquette.
Plat: Filet de dorade grillée et son risotto crémeux au citron.
Dessert: Baba au Rhum ou fondant au chocolat… compte tenu du vin j'opterais plutôt pour un fondant.

Vin: un Chablis bien frais.

Et un Bisou heureux !!
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Re: RISOTTO au citron.

Message par tzunami » 22 Oct 2015 19:04

Ça tombe bien je suis en Bourgogne depuis mardi et la cave de mon père a du Chabli et des vin de la cote de Nuit... :shots:
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Re: RISOTTO au citron.

Message par RP » 22 Oct 2015 19:28

Je reviens sur le menu… pour l'entrée, ce serait mieux un carpaccio de St Jacques avec un filet d'huile d'olive à la truffe… plus fin et ça te prépare la bouche.
Si tu n'as pas d'huile de truffe, un trait de vinaigre balsamique réduit et quelques grains de sel de Guérande.

J'ai faim là !!
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Re: RISOTTO au citron.

Message par tzunami » 22 Oct 2015 20:35

Moi aussi j'ai faim :D
Et pour l'huile de truffe j'ai un fournisseur familial, c'est bon :!:
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