Les côtes de blette à la niçoise !

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hummm !

Les côtes de blette à la niçoise !

Message par RP » 16 Avr 2013 19:08

A Nice, on mange, théoriquement, beaucoup de blettes au printemps !

Je dis théoriquement parce que la blette se cultive sur la plaine du Var - qui est soit dit en passant le seul fleuve qui ne passe pas dans le département du même nom, un peu comme l'histoire du marché de la libération (pour ceux qui suivent...), mais la promotion immobilière, les supermarchés ( ya rien de super là dedans sauf le nom) , font que les plantations de blettes se réduisent à peau de chagrin !

Vous me direz que les épinards c'est presque pareil... oui pour le vert... sauf que l'épinard si on enlève l'accent... c'est pas le sujet... n'a pas de côte...

Ahhhh..
Hé oui, la blette, c'est spécial, quand on a mangé le vert, il reste le blanc !

Voilà pour l'intro... à part çà ?

Oui... les blettes donc, qu'on a acheté, à prix d'or, au marché de la libération pour faire des petits farcis ou des calamars... farcis aussi... on farci pas mal dans le coin, on leur a pris le vert mais... qu'est qu'on fait des côtes ?

Hein ? Qu'est qu'on en fait ?
On les jette ?
Sacrilège !
Vous êtes fous !

Non... non...et donc il faut :

Pour la "sauce"
-1 filet d'anchois ou 2.
-2 gousses... d'ail ou 3.
-1 cuillère à soupe de farine
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive, tant qu'à faire !
-4 cuillères à soupe de persil haché .

Pour la cuisson des blettes:
-1 ou 2 l d'eau
-2 ou 4 cubes "Bouillon cube légume" ou alors faire un bouillon de légumes avec... c'est bien le cube... c'est bien !

Voilà !

Donc on fait blanchir... sont déjà blanches... les côtes de blettes coupées en morceaux de 4 cm de long sur 2 de large... bon faut pas rester bloqué sur la taille... 10 mn !
On fait blanchir 10 mn !

Dans un mortier, on écrase l'ail et l'anchois jusqu'à obtention d'une pâte... si on met un peu d'huile, ça aide !

Dans une casserole, on fait un roux... oui mesdames, on peut se faire le roux de ses rêves à la maison... avec l'huile d'olive, la farine, on touille, on rajoute la purée d'ail-anchois, et le persil haché.
On délaye avec 2 louches du bouillon de cuisson des blettes et on laisse à feu doux jusqu'à obtenir un truc velouté !

On met les côtes de blette dans un tian ou un plat qui va au four, on nappe de la sauce... allez 10 à 15 mn à 200° jusqu'à ce que çà blondisse !

Avec du rouge !!

Les côtes de blette, d'habitude c'est fadasse... pas là !
Dernière édition par RP le 19 Avr 2013 11:01, édité 2 fois.
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Re: Les côtes de blette à la niçoise !

Message par mat76 » 16 Avr 2013 19:37

ah bon!? :affraid:
Au fond c'est un peu idiot : si les papillons de nuit aiment autant que ça la lumière, pourquoi ne vivent ils pas le jour ? (le chat)
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Re: Les côtes de blette à la niçoise !

Message par RP » 16 Avr 2013 19:45

mat76 a écrit :ah bon!? :affraid:


C'est le fait qu'on puisse se faire un roux dans la cuisine qui te fait peur ?
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Re: Les côtes de blette à la niçoise !

Message par mat76 » 16 Avr 2013 20:12

RP a écrit :
mat76 a écrit :ah bon!? :affraid:


C'est le fait qu'on puisse se faire un roux dans la cuisine qui te fait peur ?
:clown: :clown:
Au fond c'est un peu idiot : si les papillons de nuit aiment autant que ça la lumière, pourquoi ne vivent ils pas le jour ? (le chat)
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