Le poulpe à la Niçoise !

Un forum dédié aux cuisiniers en herbes et à leurs bonnes recettes de cuisine.
hummm !

Le poulpe à la Niçoise !

Message par RP » 02 Avr 2013 15:40

Recette spéciale pour Bloody...

Pour un poulpe à la niçoise il faut:

-des poulpes : 1 kg pour 4 ou 5 c'est bien !
-boites de tomates pelées et épépinées (+-500 gr) ou 1 kg de tomates fraiches, mais faut les peler et tout et tout et c'est pas la saison, n'ont pas de goût !
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 bouquet garni
-2 dosettes de safran
-du cognac :P
-Pincée de piment de cayenne.
-sel (peu).

On fait nettoyer les poulpes par le poulpier, c'est comme un poissonnier mais spécialisé en poulpes, qui enlève les yeux , le bec, la poche à encre et les viscères.
Ne pas oublier de bien le laver avant de le découper, surtout les papattes et les ventouses... pour le sable... pas bon le sable.

Couper le poulpe en morceaux de +- 2 à 3 cm et mettre dans une poele a feu moyen et couvrir . Pas d'huile, pas de sel rien. Le poulpe va rejeter toute son eau et cuire dedans tout en s'en imprégnant.

Dans le même temps, dans une autre poele ou faitout, mettre à blondir l'oignon émincé et l'ail avec un peu d'huile d'olive. Quand c'est coloré rajouter la tomate et le bouquet garni, saler un petit peu... attention au sel, attention ( c'est le seul risque pour louper la recette) !
Laisser mijoter en attendant le poulpe.

Donc le poulpe diminue et cuit tranquillement dans son jus jusqu'au moment où il n'y a plus de jus, c'est le signal que c'est prêt à être flambé !!
Ca prend grosso modo entre 1/2 heure et 3/4 d'heure pour que le jus disparaisse.

Un verre à vin de cognac... un verre ? :shots:
Oui un verre et on flambe !

On verse le tout dans la sauce tomate qui mijote à côté et on n'oublie pas le safran.

C'est pas fini avec le cognac... 1/4 de verre à vin de cognac :shots: pour déglacer la poele ( ne pas faire flamber là !) et on verse dans le faitout .

Feu doux pendant encore 30 mn, faut goûter pour ajuster le sel, et une petite pincée de piment de cayenne pour relever la chose !

Avec du riz blanc et un vin blanc sec.

C'est... BON !!

Recette tirée du livre de Jacques Medecin.
Dernière édition par RP le 12 Juin 2013 8:23, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5497
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par Ninj » 02 Avr 2013 15:42

Et merde, ça y est, j'ai faim... Et il est à peine 16h!
Tournois en cours
[ABP 2019-2020] - Tournoi Châteaux de Bourgogne à 2
Inscriptions en cours:
[ABP 2019-2020] - SARENA

C'est la nouiiiiiiiiit
Avatar de l’utilisateur
Ninj
Premium
Premium
 
Message(s) : 4471
Inscription : 04 Fév 2004 9:35
Localisation : Castigues

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par RP » 02 Avr 2013 15:43

Ninj a écrit :Et merde, ça y est, j'ai faim... Et il est à peine 16h!


Normal, je l'ai terminé à midi ( il en restait un peu ) et rien que d'écrire la recette ça m'a de nouveau donné faim !
Avatar de l’utilisateur
RP
Premium
Premium
 
Message(s) : 5497
Inscription : 26 Jan 2004 11:11
Localisation : Nissa la bella...

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par covadis » 02 Avr 2013 15:47

RP a écrit :...Recette tirée du livre de Jacques Medecin.


Je ne savais pas qu'il avait de la cuisine publique cet homme là :)
Peut être y a t il beaucoup de recette à base d'oseille ou de blé ???
Avatar de l’utilisateur
covadis
 
Message(s) : 3591
Inscription : 15 Fév 2006 15:17
Localisation : Le Mans

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par dabowl » 02 Avr 2013 15:50

Bientôt la saison de la morgat en bretagne. Du coup la prochaine, je la ferai à la niçoise.

Tous à vos turlutte !! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
dabowl
 
Message(s) : 2386
Inscription : 27 Août 2008 0:43
Localisation : 3e menhir à droite

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par covadis » 02 Avr 2013 15:53

Et tu appâtes a quoi pour la turlutte ? A la moule ? 8)
Avatar de l’utilisateur
covadis
 
Message(s) : 3591
Inscription : 15 Fév 2006 15:17
Localisation : Le Mans

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par Ninj » 02 Avr 2013 16:02

A la queue de cheval :P :geek: :boulet:
Tournois en cours
[ABP 2019-2020] - Tournoi Châteaux de Bourgogne à 2
Inscriptions en cours:
[ABP 2019-2020] - SARENA

C'est la nouiiiiiiiiit
Avatar de l’utilisateur
Ninj
Premium
Premium
 
Message(s) : 4471
Inscription : 04 Fév 2004 9:35
Localisation : Castigues

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par covadis » 02 Avr 2013 16:15

Ninj a écrit :A la queue de cheval :P :geek: :boulet:

Arrête de joueur avec ma queue espèce de nain pervers sinon elle va te revenir dans les dents comme un boomerang :mrgreen: !!!
Avatar de l’utilisateur
covadis
 
Message(s) : 3591
Inscription : 15 Fév 2006 15:17
Localisation : Le Mans

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par moi-même » 02 Avr 2013 16:18

Certains auraient besoin de changer d'avatar au plus vite...
"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que sa connerie sur des choses intelligentes"
Jacques Rouxel
Avatar de l’utilisateur
moi-même
 
Message(s) : 43
Inscription : 31 Jan 2013 19:48
Localisation : Cholet

Re: Le poulpe à la Niçoise !

Message par Ninj » 02 Avr 2013 16:19

La blague de covadis


Rhooo, elle était facile celle-là!

Comme une recette à la RP.
Tournois en cours
[ABP 2019-2020] - Tournoi Châteaux de Bourgogne à 2
Inscriptions en cours:
[ABP 2019-2020] - SARENA

C'est la nouiiiiiiiiit
Avatar de l’utilisateur
Ninj
Premium
Premium
 
Message(s) : 4471
Inscription : 04 Fév 2004 9:35
Localisation : Castigues


Retour vers Les bajiciens de la table ronde

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron