Huitres chaudes gratinées !!

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hummm !

Huitres chaudes gratinées !!

Message par RP » 23 Déc 2012 13:38

Quand MP veut me faire un petit plaisir elle achète 3 ou 4 douzaines d'huitres !

Comme je suis le seul à en manger, je m'en fais quelques unes à chaque repas jusqu' à épuisement de la bourriche.
C'est bien comme système parce qu'au bout de 3 ou 4 entrées à base d'huitres, je me pose la question:

"Et si je m'en faisais des chaudes pour changer un peu ? "

Donc pour les faire simplement, sans "sabayon au champagne" ou "râpé de truffe noire" ou autre jeté de "quelques grains de caviar", et garder le goût de l'huitre:

-persil émincé
-échalotte émincée finement
-un tchicou de crême fraîche épaisse
-pincée piment d'espelette
-quelques grains de sel de guérande
-emmenthal rapé
-vin blanc sec.

Ouvrir les huitres, jeter l'eau et détacher la bête !
Les poser délicatement dans un plat allant au four, mettre un peu de papier alu chiffonné au fond pour les faire tenir à plat puis:

Une giclée de vin blanc
un peu d'échalotte
une demi bille de crême fraiche
un peu d'emmenthal, ou pas d'ailleurs, en général je me fais 4 et 2
un peu de persil
une pointe de couteau de piment d'espellette
quelques grains de sel de guerande.

7 à 8 mn au four à 200 ° et eventuellement 1mn au grill à la fin.

Si vous êtes fan d'huitres... Une douzaines d'huitres crues en entrée et une douzaine d'huitres chaudes en plat principal où du coup on peut s'amuser à varier la recette, avec ou sans fromage, remplacer l'emmenthal par du parmesan, remplacer la crême par du beurre etc...

C'est divin !!
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