crème renversée au caramel

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hummm !

crème renversée au caramel

Message par binouze » 29 Août 2012 17:23

Voilà, dimanche dernier, 1 L de lait entier frais patientait, me restait quelques oeufs et je me demandais ce que je pourrais en faire.
Quand soudain, je fus frappée par une envie de crème renversée au caramel.
Ni une ni deux, je retrouve la recette (facile, j'ai enfin rangé toutes mes recettes qui traînaient depuis....pour une date consultez Lynko)

Donc il faut :
- 1 L de lait
- 310 g de sucre en tout
- 7 oeufs entiers + 3 jaunes
- 1 gousse de vanille

1) Versez 140 g de sucre avec 3 cuill à soupe d'eau dans une casserole au fond épais. portez à ébullition, mais doucement, sinon le caramel va cristalliser. Arretez quand le caramel a une belle couleur entre le blond et le brun. Versez de suite le caramel dans un moule à bords hauts.

2) Fendez la gousse de vanille et grattez-la, puis la mettre dans une casserole avec le lait. Mélangez et portez doucement à ébullition.
Mettez le four à chauffez à 180°c. Fouettez les oeufs et les jaunes avec 170g de sucre.

3) Versez le lait bouillant sur les oeufs tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Si vous avez de la peau de lait, passez la préparation au chinois.
Mettez le moule dans lequel vous avez mis le caramel dans un plat plus grand allant au four; ce moule va servir de bain-marie. Versez le lait sur le caramel. Versez de l'eau bouillante dans le moule à bain-marie à mi-hauteur.
Mettez au four 30 à 35 min. A la sortie du four, laisser tiédir puis placez le moule avec la crème au frais pour au moins 3h.

4) Au moment de servir décollez la crème à l'aide d'une spatule puis renversez-là dans un plat creux.

Bien m'en a pris, c'était trop bon !
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Re: crème renversée au caramel

Message par PhilDakota » 29 Août 2012 17:25

c'est pour combien de personnes ?
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Re: crème renversée au caramel

Message par RP » 29 Août 2012 17:27

binouze a écrit :Quand soudain, je fus frappée par une envie de crème renversée au caramel.


Ben une... logique !
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Re: crème renversée au caramel

Message par binouze » 29 Août 2012 17:32

oui, j'assume.
Au fait le limoncello, tu as mis la recette sur BaJ ?
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Re: crème renversée au caramel

Message par PhilDakota » 29 Août 2012 17:34

hummmmm 7 oeufs entiers pour une personne ! ça m'a l'air plus efficace que du Super Mass Muscle 3000 !
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Re: crème renversée au caramel

Message par PhilDakota » 29 Août 2012 17:35

PhilDakota a écrit :hummmmm 7 oeufs entiers pour une personne ! ça m'a l'air plus efficace que du Super Mass Muscle 3000 !


efficace, et bon !!!
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Re: crème renversée au caramel

Message par RP » 29 Août 2012 17:47

binouze a écrit :oui, j'assume.
Au fait le limoncello, tu as mis la recette sur BaJ ?


Faut demander à la chef ! C'est pas moi qui le fait... faisait...
Ca patine un peu là... on arrive plus à avoir d'alcool à 90° chez le pharmacien !!
Sont cons !
Parait que c'est super-hyper-ultra surveillé... ont que çà à foutre ces tarés !

Tout part à vau-l'eau... en couille quoi... mais l'important c'est l'alcool à 90° que ça pourrait servir à faire du Lemoncello !!!
Je rêve...

:evil: :evil: :evil:
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Re: crème renversée au caramel

Message par binouze » 29 Août 2012 17:55

PhilDakota a écrit :c'est pour combien de personnes ?


Ca dépend de l'appétit... Disons 6-8.
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Re: crème renversée au caramel

Message par dabowl » 29 Août 2012 18:19

MIAM, t'as tout gagné, j'va en faire un !!

Alternative pour ceux qui n'ont pas de four ( en cette période de camping!! ) :

à la cocotte minute ( oui je sais, c'est du camping de luxe ):
C'est tout simple, 75 cl d'eau dans le fond de la cocotte, on met le moule (recouvert d'alu) dans le panier de la cocotte, on ferme, et on laisse 15 min dés que la cocotte est sous pression (quand les vieilles cocottes font pschitt pschitt ou quand les modernes font bip bip).
inconvénient: réduisez les ingrédients de moitié. Faut que ça rentre dans un moule qui rentre dans une cocotte.
avantage: cuisson inratable.

Alternative pour ceux qui n'aiment pas le caramel ( ça existe ?)

mettre de la noix de coco rapé, mais pas trop car le rapé descend dans le fond à la cuisson.
Donc ma technique, je verse le rapé dans le moule (vide!) jusqu'a obtenir une couche de 2 mm. ensuite tu le mets dans la préparation, tu mélanges et tu remets tout dans le moule, puis au four ou à la cocotte.
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Re: crème renversée au caramel

Message par Mysterix » 04 Sep 2012 20:49

Excellente cette recette, merci !
On avait peur que ça se démoule difficilement (surtout que le moule n'était rempli qu'à moitié), mais en fait aucun souci :geek:
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Re: crème renversée au caramel

Message par Mysterix » 04 Sep 2012 20:52

(Pour ceux qui n'ont pas de casserole à fond épais pour le caramel, ça marche en le faisant à la poêle mais sans eau et sans mélanger)
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Re: crème renversée au caramel

Message par binouze » 05 Sep 2012 16:48

Contente que cela vous ai plu.
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