Osso bucco.

Un forum dédié aux cuisiniers en herbes et à leurs bonnes recettes de cuisine.
hummm !

Osso bucco.

Message par RP » 13 Nov 2010 8:52

L'autre soir je regardais une émission sur la cuisine, on ne se refait pas, et je tombe sur un Osso bucco, un classique de la cuisine Italienne.
Depuis, j'en rêve...

Cest facile et pas long à préparer, il faut juste s'y prendre assez tôt pour le temps de cuisson.

Il faut pour 4 personnes:

-4 tranches de jarret de veau, avec l'os et la moelle au milieu... huumm.
-4 à 5 tomates bien mûres ( éviter si possible les boites, ou alors en rajouter une avec les vraies tomates lorsqu'elles ne sont pas top ).
-200 gr de champignons de paris frais.
-3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomate, tout dépendra de la qualité et du goût des tomates. Ne pas hésiter à en rajouter, faut que ce soit goûteux, on est dans l'Italie profonde, pas au Louis XV à Monaco !
-2 cuillères à soupe de farine.
-2 oignons
-2 carottes
-2 branches de céleri
-1 gousse d'ail entière
-1 bouquet garni ( laurier-romarin-persil)
-1 zeste d'orange
-25 cl de vin blanc sec.
-10 cl de bouillon de boeuf
-Huile d'olive
-Beurre
-sel poivre

Couper en petits cubes les carottes, les oignons, le branches de céleri, émonder et épépiner les tomates, il doit rester de beaux quartiers de tomates bien charnus.
Emincer les champipis.
Voilà, c'est terminé pour la préparation.

Dans un faitout, mettre 30 gr de beurre avec un peu d'huile d'olive et faire bien revenir les tranches de jarret de veau, les oignons, les carottes, le céleri et laisser... 4 à 5 mn, faut que le jarret soit doré.

Fariner le tout et touiller, puis rajouter le vin, les tomates, les champipis, le bouillon, le concentré de tomate, le bouquet garni, la gousse d'ail entière en chemise, le zeste d'orange... goûter... saler poivrer et laisser cuire à couvert à feu doux une bonne heure.

Sur la fin, découvrir pour laisser épaissir la sauce...

Dans un plat chaud, déposer délicatement des pâtes fraiches ( on a eu le temps pendant la cuisson de se faire ses pâtes...), poser à côté les tranches de jarret nappées de sauce...dans laquelle il reste les quartiers de tomates confits et se mettre vite à table.

C'est divin... Ca sent bon le sud, l'Italie et le soleil !

Avec un vin blanc sec... ou un rouge style Chianti Gallo Nero.
Dernière édition par RP le 31 Mai 2016 9:57, édité 2 fois.
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Message par Nicky II » 13 Nov 2010 10:33

Cest malin .... j'ai faim :(
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Message par RP » 13 Nov 2010 12:28

Nicky II a écrit :Cest malin .... j'ai faim :(


Normal... c'est un peu le but recherché quelque part !

C'est comme là, je reviens juste du marché Saleya, à côté de chez Auer que connait bien Binouze (c'est là qu'elle achète les fruits confits quand elle vient à Nice)... y avait de ces trucs... des ceps frais ééénooormes, des giroles, des petits rougets de roche ( j'en ai pris 500gr pour ce soir ), des légumes tout dégoulinants de rosée, des tomates sèchées, des clémentines, des figues...

Bon... ben j'ai faim moi aussi ! :roll: :roll:
Dernière édition par RP le 01 Fév 2011 12:22, édité 1 fois.
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Message par binouze » 13 Nov 2010 14:59

et voilà, je vais me remettre à fantasmer sur cette boutique, c'est malin ca.
En même temps le père de Lynko s'est lancé dans les marrons glacés et ils osnt pas mal !
Pour nous ce midi, jarret de porc et ses légumes d'hiver.
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Message par RP » 13 Nov 2010 17:32

Nous midi c'était la "souris d'agneau style marrakech", facile et ... trop bon !

Ce soir, petits rougets de roche, juste passés à la farine et frits rapidement dans une poêle.
Ca se mange avec les doigts, on enlève tout doucement les filets entre les dents en tenant le poisson par le tête et la queue, ce qui permet de laisser les arêtes sur la colonne .

Bon... en attendant...
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Re: Osso bucco.

Message par RP » 07 Avr 2012 12:33

Week-end de Pâques... agneau Pascal... oui mais alors une épaule ou un gigot ?

-Une épaule !!
-Non un gigot !
-Une épaule !!!!

Bon vais toutes vous mettre d'accord: ce sera en ce samedi pré-pascal: un Osso Bucco !! C'est comme de l'agneau mais c'est du veau !!
Voilà !

-Et Lundi ? un gigot ?
-Une épaule !

-... Lundi... de Pâques donc !
-Oui !!! Un gigot, un gigot !!
-Une épaule, une épaule !!

-OK,OK ! Je tranche ! Lundi ...Petits farcis niçois !!

- :shock:
- :roll: :boulet:

-Oui... c'est comme çà ! :twisted:

Bon, sérieux, faites vous un Osso Bucco ce week-end ! Ca cuit là... des odeurs, des couleurs... fait beau, pas trop chaud, les verres de vin blanc qui transpirent...
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Re: Osso bucco.

Message par Nicky II » 07 Avr 2012 13:58

Tu fais pas maison d'hôte sinon ?
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Re: Osso bucco.

Message par RP » 07 Avr 2012 17:57

Nicky II a écrit :Tu fais pas maison d'hôte sinon ?


Pour toi ce sera avec plaisir!

Mais attends un peu, la piscine est encore un peu froide, sur les marchés il n'y a pas encore beaucoup de févettes et de petits violets pour la salade niçoise... Mi juin c'est top !
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Re: Osso bucco.

Message par madmart » 15 Avr 2012 19:35

RP a écrit :
Bon, sérieux, faites vous un Osso Bucco ce week-end ! Ca cuit là... des odeurs, des couleurs... fait beau, pas trop chaud, les verres de vin blanc qui transpirent...


Miam... Je vais vite prévoir ça... depuis le temps que j'en rêve :affraid: (dernier osso bucco dévoré en 1993 à Rome... Je n'ai jamais osé essayer moi même après cette divine expérience :P )
:rambo:
C'est quoi ça ? - Un pion bleu ! - Et ça sert à quoi ? - Bah à savoir que t'es bleu.
Qui je suis ? ... Ton pire cauchemar juste après Exxit !
Pour survivre à la guerre des moutons, il faut devenir un mouton.
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