Fricassée de poulet à l'ancienne.

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Fricassée de poulet à l'ancienne.

Message par RP » 15 Mars 2010 20:26

Quand je ne sais pas quoi faire à manger, je me plonge dans un vieux bouquin que MP avait quand elle vivait toute seule avec son chat au fin fond de … bref il est vieux le bouquin … mais, quelle merveille !

Alors c’est sûr, faut pas chercher des recettes de cuisine moléculaire, mais si vous rechercher de l’authentique, de la cuisine de terroir, de la bonne cuisine du temps où les femmes se transmettaient les recettes de mère en fille, il faut que vous trouviez :

La Bonne Cuisine Française de Marie-Claude Bisson .

Donc ce week-end j’avais envie de poulet… d’une recette légère, mais goûteuse, sans frites, sans panure, sans chichis, du poulet, du vrai d’élevage, coupé par le volailler, avec le foie à côté, le cou, le cœur, du poulet pas déjà préparé et assaisonné, du poulet à cuisiner !

Ceci étant posé, vous rigolez mais quand vous cherchez par critères, voir ci-dessus, une recette de poulet correspondante… pas triste !
Et bien je tombe sur « Fricassée de poulet « .
Et donc je lis la recette… sûr ils n’essaient pas de faire rêver… c’est du style : 500 Kcal. 1h15. Facile. 2 œufs, 1,200 kg de poulet coupé …etc…

Il faut donc pour cette petite merveille de facilité, de goût et d’innovation… et oui !

-1 poulet de 1,2 kg découpé par le volailler ou le boucher ou le super marché qui vend des ailes, des cuisses,des contre cuisses, des alouettes…erreur !
-80 gr de beurre
-1,5 l d’eau
-2 carottes
-1 oignon
-2 ou 3 branches de persil.
-1 bouquet garni
-150 gr de champignons de Paris frais ( ou pas… donc en boite) émincés.
-1 à 2 verres de vin blanc sec ( plutôt 2 ou … non… 2 c’est bien)
-2 jaunes d’œuf
-1 jus de citron

Donc, c’est simple, faut juste suivre les étapes, 4 étapes …

1- Mettre l’eau à bouillir, dans une casserole, avec les carottes coupées en rondelles (pauvres carottes), l’oignon coupé en rondelles aussi, le persil haché… et le bouquet garni.
Quand ça bouille, metter le poulet 15mn à bouillur, puis...

2-Faire revenir, sans dorer, le poulet bouilli dans une cocotte (…obsédé ? ) avec les 80 gr de beurre, 5 mn maxi.
Mouiller ( hummm…) avec le vin blanc, et 2 verres de bouillon bouillu obtenu de haute lutte précédemment…
Laisser cuire 15 mn à couvert et réserver les morceaux de poulet dans un plat recouvert de papier alu… c’est pour pas que la chaleur s’en aille…si on met au four ça sèche… ou alors faut recouvrir… bref donc.

3-Reste donc dans la cocotte, siou plait on se calme, le jus de cuisson dans lequel on jette les champignons émincés et on met à réduire d’un tiers à feu fort, violent, dévastateur, incendiaire !
Saler poivrer... goûter.


4-Quand c’est réduit d’un tiers, on filtre au chinois ( dans 20 ans on filtrera au français ou à l’européen… ), on rajoute les 2 jaunes d’œuf, on bat au fouet… YEEEESSS… on rajoute le jus de citron et on nappe le poulet de la sauce ainsi obtenue…

Pfeuu.. que c’est bon … on croirait presque une blanquette de veau à l’ancienne…

Avec du riz blanc of course… et si en plus vous avez un Chablis…

Merci Grojaki !

PS: ne pas jeter le bouillon du départ, il en reste, s'en servir pour faire cuire le lendemain 2 à 3 papates dedans et on se fait une soupe du tonnerre !
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Message par LSG » 15 Mars 2010 20:51

Tu nous as fait une jolie photo qui donne envie ?
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Message par patoudo » 15 Mars 2010 22:30

Moi même sans la photo ça me fait envie ....
Je m'en vais essayer ça le WE prochain :idea:
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Message par grojaky » 15 Mars 2010 23:03

miam !
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Message par RP » 16 Mars 2010 8:12

LSG a écrit :Tu nous as fait une jolie photo qui donne envie ?


Et bien... pour tout dire, j'ai hésité, pas persuadé que la recette vaudrait le coup.
Du poulet bouilli, même pas doré au beurre, le truc fade quoi.... erreur !
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Re: Fricassée de poulet à l'ancienne.

Message par Mysterix » 04 Déc 2012 19:33

C'est pour ce soir !!! :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P
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Re: Fricassée de poulet à l'ancienne.

Message par RP » 04 Déc 2012 19:52

Mysterix a écrit :C'est pour ce soir !!! :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P


Et bien... tu vas te régaler ! :P :P :P
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Re: Fricassée de poulet à l'ancienne.

Message par salaozy » 04 Déc 2012 20:13

j'imprime, je mets de côté et je teste ça dés que j'ai le poulet :)
Merci!
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Re: Fricassée de poulet à l'ancienne.

Message par Mysterix » 05 Déc 2012 0:35

C'était délicieux (à la fin y'en a même qui ont tenté de boire la sauce directement depuis la cocotte... :porc: ),
merci RP pour la recette :wink:
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